+7(812)715-86-13

Александр Карелин о своём тренере.

Бойцовский клуб в Санкт Петербурге

Александр Карелин о своём тренере.

Имя Александра Карелина — самого титулованного российского борца в истории, трехкратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, 13-кратного чемпиона Европы — известно далеко за пределами нашей страны. За всеми этими заслугами стоит тренер Виктор Кузнецов

Александр Карелин: “Мой тренер – Кузнецов Виктор Михайлович. А я его ученик. Он готовил меня не «заглаживанием» – ты самый лучший, у тебя самые большие ноги и самые цепкие руки. Он говорил мне: «Чтобы стать лучшим, ты должен не щадить себя. Борись, трудись, превозмогай, и ты победишь». В этом его тренерская и жизненная философия. Он поэт. Поэт классической борьбы. И у него белый стих. Он мудрый, спокойный и незаметный. Но на ковре он «горит». Я пришел к нему в 14 лет. И не отличался особой силой. Он помог мне развить то, что было заложено природой. Вселил веру в себя. Это великое и редкое искусство – понять другого человека. Найти путь к его уму, сердцу. Постичь его внутренний мир. Мы много лет были с Виктором Михайловичем плечом к плечу. Я прошел у него школу жизни. И он как первоисточник повлиял на мою жизненную философию.

Виктор Михайлович Кузнецов подготовил более двадцати мастеров спорта, трёх мастеров спорта международного класса, а также трех заслуженных мастеров спорта — Александра Карелина, Романа Власова и Владимира Зубкова. 

Виктор Кузнецов 50 с лишним лет каждый день ходит в борцовский зал и при этом до сих пор остается строг и взыскателен к воспитанникам. Когда я пришел в зал, ему было меньше, чем мне сейчас. Но и тогда у него был очень высокий уровень требований, а установки всегда звучали коротко. Причем высокие требования предъявлялись как к себе, так и к воспитанникам. Даже самого талантливого парня, не готового следовать указаниям, Виктор Михайлович не станет удерживать ради какой-то призрачной перспективы. 

Титулованный борец также рассказал, что, несмотря на уговоры, никогда и ни при каких обстоятельствах не предавал своего тренера.

— Там, где конкуренция и противостояния, всегда есть простор для зависти. Где-то пытаются подножку подставить или соперника закрыть в туалете на швабру, чтобы он на схватку не вышел, — шутит Александр. — Или можно поступить по-другому: очернить достижения тренера. Были истории, когда ко мне приходили и говорили — ты такой молодец и вполне сможешь обойтись без тренера. Особенно когда появились результаты. Но я никогда в этих рассуждениях не участвовал и во многом благодаря этому обстоятельству под руководством Виктора Михайловича смог добиться тех результатов. Я никогда не сомневался в том, что не буду менять тренера. Никогда. Можно привести один пример его преданности и порядочности. Когда я попал в национальную команду, Виктор Михайлович приехал со  мной. Причем тогда еще спорили, приглашать личных тренеров или нет. А он не поддавался давлению и считал, что как тренер должен довести меня до какого-то периода. Когда я завершил карьеру, Виктор Михайлович в тот же день ушел из сборной. Не стал цепляться за место.

Виктор Кузнецов, в свою очередь, рассказал, что сразу разглядел в Александре Карелине будущего чемпиона.

— Первое, на что я обратил внимание, — на его выдающуюся фактуру, — подчеркнул тренер. — В 13 лет при росте 178 см весил 78 кг — настоящий сибирский богатырь. Но я хотел посмотреть, как он будет вести себя во время тренировки, потому как «большие» —они обычно очень ленивые. Но парень оказался трудолюбивым, полюбил борьбу и беспрекословно выполнял любое задание. Именно поэтому я стал верить, что результаты обязательно придут. Легко никому ничего не дается, и благо он это быстро  понял. Для того чтобы чего-то добиться, нужно много работать, поэтому всё, чего он достиг, — результат трудолюбия. Это не до всех доходит, и в этом он тоже отличался.

Виктор Михайлович вспомнил, что на тренерском помосте тоже не сразу всё гладко складывалось.

— Если и возникали какие-то трудности в работе, то только с руководством. Потому что сколько людей, столько и мнений, — уверен Виктор Кузнецов. — Это и у себя дома в федерации, и в сборной. Было и завистников много. Бывали даже случаи, когда меня не пускали в зал. Избавлялись как могли. У нас, к сожалению, в спорте такое бывает. И в сборной тоже были разговоры, мол, что за стиль борьбы демонстрирует этот тренер, так никто не борется. Но результаты ставят всё на свои места, я только этим доказывал. Другое дело работа с учениками. С Сашей мне повезло, мы сразу нашли с ним общий язык. Он не слушал других, мы просто делали свое дело. Это очень ценно, когда между тренером и учеником есть полное взаимопонимание. 14 декабря Александр приехал к нам в Новосибирск отпраздновать мой день рождения и мое включение в Зал славы борьбы. Это он всё организовал. Мы очень здорово это дело отметили. Я ему очень благодарен за то, что не оставляет меня и во всем поддерживает.

 

Один Ответ

  1. Хорошая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *